Tutorial Bisnis Online

Modifikasi Themes

Publish: 08 Jun 2012 02:26

Ini sebenarnya sudah diluar plugin wp-affiliasi. Tapi akan coba saya jelaskan secara global saja. Nanti anda bisa mengembangkannya sendiri sesuai dengan kebutuhan bisnis anda masing-masing.

Setidaknya ada 2 halaman yang dibutuhkan saat membangun web bisnis yaitu halaman home yang berisi sales letter dan halaman list artikel terbaru yang dipindah dari halaman depan ke sebuah page khusus. Selain itu saya akan coba jelaskan juga bagaimana menempatkan link ke halaman member area dan form login.

Membuat halaman sales letter

Ada beberapa metode untuk membangun sales letter. Pertama menggunakan theme twentyTen-Squeeze yang paling mudah, dan yang kedua menggunakan theme lain yang dimodifikasi.

Menggunakan TwentyTen-Squeeze


Tampilan Theme TwentyTen-Squeeze

Cafebisnis sendiri menyediakan theme khusus yang sudah disetting untuk mempermudah anda dalam membangun sebuah web bisnis. Namanya adalah TwentyTen-Squeeze. Anda bisa mendownloadnya di member area cafebisnis.com

Untuk membuat sales letter, anda cukup membuat page dengan judul Home lalu isi deh kontennya sesuka hati. Anda bisa menambahkan gambar, membesarkan tulisan atau apa aja. Halaman Home ini akan otomatis terpasang di bagian depan blog sebagai sales letter.

Untuk background dan header bisa anda ganti-ganti sendiri seperti di twenty ten biasa.

Menggunakan Theme dari EasyWPsalespages.com

Untuk mendapatkan theme ini, silahkan masukkan nama dan email anda di http://www.webtigerseo.com/wordpress-sales-page-theme/ kemudian cek email anda untuk mengklik link validasi.



Anda akan di bawa ke halaman download. Silahkan download deh. Anda akan mendapatkan 30 theme yang cocok untuk web bisnis. Tapi theme2 ini punya kelemahan yaitu tidak bisa ditambahi sidebar widget. Hehehe....

Untuk membuat sales letter, anda cukup membuat sebuah page dengan nama apa aja, lalu atur agar page tersebut tampil di halaman depan melalui menu Settings – Reading. Pilih frontpagenya adalah page sales letter yang anda buat tadi.

Menggunakan Theme Lain

Jika anda ingin menggunakan theme lain, maka pertama anda harus membuat halaman sales letternya dulu dalam bentuk HTML (bisa menggunakan NVU atau Dreamweaver), setelah itu rename filenya menjadi home.php lalu masukkan dalam folder theme anda.

Maka secara otomatis halaman depan blog anda akan berubah menjadi sales letter.

Membuat Halaman Index Artikel

Karena halaman depan kita sudah berubah menjadi sales letter, maka kita perlu membuat sebuah page khusus untuk list artikel kita.

Jika menggunakan twentyTen-Squeeze, anda cukup membuat sebuah page lalu pilih Artikel di page template-nya. Cukup gitu aja udah selesai.

Tapi jika anda menggunakan theme lain, maka anda perlu membuat template page-nya dulu.

Caranya mudah saja kok. Download dulu twentyTen-Squeeze dari member area cafebisnis.com

Copy dan paste file artikel.php ke dalam folder theme yang anda pakai. Sekarang coba cek Add New Page seharusnya sudah ada page template baru dengan nama Artikel disana.

Menambahkan Link ke Member Area

Kadang kala kita ingin menambahkan link dari blog ke halaman member area. Caranya cukup mudah apalagi jika anda menggunakan twentyTen-Squeeze

Masuk ke menu Appearance – Menus lalu buatlah sebuah menu. Penjelasan lebih lengkap tentang custom Menu ini bisa anda baca di ebook Mastering WordPres. Gunakan box Custom Link. Isi URL dengan http://bloganda.com/wp-admin/admin.php?page=home dan isi label dengan Member Area. Ganti bloganda.com dengan domain anda sendiri.

Jika themes yang anda pakai tidak mendukung custom menu, maka anda harus temukan bagian menunya di theme. Kemudian anda tinggal tambahkan kode ini saja:

<a href="http://bloganda.com/wp-admin/admin.php?page=home">Member Area</a>

Anda bisa coba-coba sendiri untuk peletakannya. Biasanya sih menu ada di file header.php

Memasang Form Login

Ada 2 cara untuk memasang form login, Cara pertama manual, silahkan kunjungi halaman ini:

http://old.cafebisnis.com/2010-07/memasang-form-login-di-themes/

Anda juga bisa menggunakan plugin Sidebar Login. Silahkan download disini:

http://wordpress.org/extend/plugins/sidebar-login/

Untuk meletakkannya cukup menyeret widget sidebar login ke sidebar anda.

Tutorial Lainnya

Jika ada pertanyaan atau komentar soal artikel di atas, silahkan disampaikan di Grup Cafebisnis. Sertakan juga URL Artikel ini: https://cafebisnis.com/tutorial/176-modifikasi-themes

Buka | Tutup

Tutorial Terbaru

About Us

Cafebisnis Online berdiri tahun 2007 dengan materi panduan wordpress saja waktu itu.
Cafebisnis Online
@Cafebisnis

 

Sponsor Anda

Lutvi Avandi

08970097777
cafebisnis
pakarblog

Copyright © Cafebisnis 2016