Info Bisnis Online

Bisnis Online apakah harus pakai PC/Laptop?

Publish: 14 Jul 2021 10:38

Banyak yg bertanya kepada saya, kalau mau terjun ke dalam bisnis online apakah harus memiliki PC atau Laptop?

Jawabnya tergantung seberapa besar bisnis yang akan dijalankan. Untuk awal-awal, apalagi kalau fokusnya baru jadi reseller, affiliate atau malah sekedar konten creator, maka menurut saya pakai HP saja sudah cukup. Sebab website2 besar sekarang ini sudah mobile friendly.

Pria Memegang Smartphone Hitam

Kapan butuh PC / Laptop?

Saat anda sudah mulai beranjak dari sekedar reseller/affiliate menjadi produsen digital. Misalnya mau bikin e-class, bikin software, bikin aplikasi atau bikin plugin dan theme, itu semua akan sangat sulit dilakukan jika hanya mengandalkan HP saja. Maka, maka gak mau anda harus punya PC/Laptop.

Sebab, tool-tool untuk mempermudah pekerjaan anda, biasanya hanya tersedia di PC. Apalagi, layar yang lega akan membuat kerja lebih mudah dan maksimal.

Navigasi di PC juga biasanya lebih mudah dan cepat daripada hanya menggunakan HP.

Bagaimana memulai bisnis online hanya menggunakan HP saja?

Pertama tentu harus punya produk dulu. Anda bisa baca kembali artikel bisnis online tanpa modal yang pernah saya share sebelumnya.

Setelah punya produk untuk dijual, entah sebagai affiliate atau reseller atau dropshipper, anda tinggal menyusun strategi promosi. Kalau saran saya, bagi menjadi 3 kategori funneling.

Funnel 1: gunakan sosmed untuk mendapatkan kontak dari orang-orang tertarget. Ingat! Tujuannya hanya agar mereka mau menyerahkan nomor WA saja. Entah gimana caranya. Misal dg iming2 tips dan trik jitu kek atau kupon diskon kek atau apa kek. Pokoknya biar mereka mau kirim WA ke nomor anda. Anda bisa gunakan facebook, instagram, tiktok atau media apapun untuk menjaring kontak.

Funnel 2: setelah mereka kontak, maka masukkan ke dalam sebuah grup WA. Dengan begini, anda bisa dengan mudah melakukan promosi kepada orang-orang yang telah tertarget ini.

Funnel 3: ya tinggal dipelihara saja anggota grupnya. Sering kasih tips dan trik dan tentunya sesekali jualan. Jangan dibalik ya. Jangan sampai anda jualan mulu ngasih tipsnya cuma seminggu sekali atau bahkan sebulan sekali atau malah cuma di awal doang wkwkwk..

Nah, 3 langkah funneling di atas tentu bisa dilakukan hanya dengan modal HP doang kan? Tidak perlu PC/Laptop sama sekali.

Nanti ketika udah punya uang, jangan buru-buru dihabiskan. Sisihkan sebanyak mungkin untuk investasi pembelian PC/Laptop. Saran saya sih, kalau anda gak mobile atau kerjanya cuma di rumah doang ya sebaiknya beli PC. Karena harganya cenderung murah dan bisa dipilih-pilih komponennya apa aja yang dibutuhkan.


Dapatkan Notif Update dan tips bisnis online lain melalui WhatsApp

Kabari Saya

Info Lain

About Us

Cafebisnis Online berdiri tahun 2007 dengan materi panduan wordpress saja waktu itu.
Cafebisnis Online
@Cafebisnis

 

Sponsor Anda

Lutvi Avandi

08970097777
08970097777
cafebisnis
pakarblog

Copyright © Cafebisnis 2016