Info Bisnis Online

Jualan vs Marketing

Publish: 17 Oct 2021 02:57
Jualan itu kayak mancing.
Marketing itu kayak piara ikan.

Kalau anda jualan atau mancing, maka tinggal nongkrong di pinggir sungai, lempar umpan, tungguin ada yg nyampe dan dapat ikan. Setelah mencapai target atau waktu udah sore, pulang bawa hasil tangkapan.

Cara Harian untuk Mengelola Kualitas Air Kolam Ikan Lele - Artikel  Pertanian Terbaru | Berita Pertanian Terbaru

Nah, kalau marketing atau piara ikan itu anda tentukan target dulu, lalu modalin untuk beli bibit, bikin kolam lalu masih harus kasih makan tiap hari dan saat mencapai usia tertentu baru bisa merasakan hasilnya setiap hari sesuai kebutuhan. Sebagian dijadikan indukan untuk menghasilkan bibit baru lagi.

Keduanya tentu punya kekurangan dan kelebihan. Jika mancing, ya mancing hari ini langsung dapat ikan hari ini dan langsung bisa makan. Kalau piara ikan? Musti nungguin, keluar modal dan baru menikmati hasilnya berbulan-bulan berikutnya.

Tapi ketika anda sakit atau kondisi banjir deras, anda gak bisa mancing dan anda jadi gak bisa makan deh.

Sementara kalau udah punya kolam ikan, mau kondisi apapun ya tinggal serok aja ikannya. Akan selalu tersedia makanan segar di rumah.

Tapi bagaimana kalau pengen piara ikan tapi juga butuh segera makan?

Maka caranya ada 2 pilihan:

  1. Saat mancing, cari ikan yg banyak melebihi kebutuhan. Kelebihannya dipiara. Tiap hari piaraannya makin nambah dan nambah hingga ikan2 itu mulai beranak pinak.
  2. Makannya yg dikurangi. Jika biasa dapat 3 ikan lalu dimakan semua, maka makan 2 ikan saja dan yang 1 dipiara.

Dalam real dunia marketing, ketika anda jualan dan mulai ada konsumen atau ada yang tanya-tanya, jangan sia-siakan. Simpan datanya. Walau dia sekedar tanya2 doang, tapi dia sudah tertarik dengan produk anda.

Tiap ada closingan, sisihkan keuntungan untuk membangun kolam. Bisa untuk biaya ngiklan atau beli tool-tool funneling seperti wpaffiliasi dan cbauto atau pakai WAFU kalau mau funnelingnya pakai WhatsApp.

Tiap hari tentu datanya makin banyak toh? Dan saat sudah cukup banyak dan anda sudah bisa mendapatkan closingan hanya dengan cara broadcast ke list, maka tinggal piara dan kembangkan saja.

Sewaktu-waktu lagi sibuk sehingga gak mampu jualan, maka cukup broadcast aja beres :)

Dapatkan Notif Update dan tips bisnis online lain melalui WhatsApp

Kabari Saya

Info Lain

About Us

Cafebisnis Online berdiri tahun 2007 dengan materi panduan wordpress saja waktu itu.
Cafebisnis Online
@Cafebisnis

 

Sponsor Anda

Lutvi Avandi

08970097777
08970097777
cafebisnis
pakarblog

Copyright © Cafebisnis 2016