Info Bisnis Online

Gak ada situasi Ideal

Publish: 28 Jun 2017 07:18

Ketika mulai berbisnis, kita seringkali menemukan hal-hal yang kurang mendukung tercapainya hasil maksimal dalam bisnis kita. Entah itu di penyediaan barang, entah di ilmu yg kurang memadai atau yang paling sering dikeluhkan adalah masalah pendanaan. Bagaimana agar kondisi benar-benar ideal demi kesuksesan bisnis kita?

Jawabnya adalah: TIDAK ADA

Anda tidak akan pernah menemukan situasi ideal dalam bisnis. Akan selalu ada hal yang menjadi batu sandungan dalam bisnis. Menginginkan situasi ideal dalam bisnis itu seperti anda pengen naik gunung menggunakan tangga berjalan. Kalaupun ada gunung yg dikasih lift, maka siapapun jadi mampu meraihnya dan kesuksesannya pun jadi hambar. Ya ibaratnya anda berhasil mencapai puncak monas gitulah. Pasti gak akan bangga dan cerita2 ke orang. Ya kan?

Maka, alih2 mencari kondisi ideal, hadapi saja setiap tantangannya. Baru buka bisnis kok ndak dapat lahan, ya bikin di rumah dulu sambil menyiapkan lain. Udah ada lahan kok terlalu masuk gang, ya bikin saja promo berupa voucher atau siapkan Photo Booth di tempat anda untuk kontes selfie. Udah nyiapin booth kok ndak banyak yg datang, kerja samalah dengan organisasi2 di sekitar tempat anda. Beri diskon bagi anggotanya, sekalian numpang promo di tiap acara2 mereka.

Jika setiap ada tantangan yang menghadang anda sikapi dengan cari solusi, maka insyaaLlah perjalanan bisnis anda akan bisa terus berjalan dengan baik walau kadang tersendat-sendat.

Dan tips penting dari saya, jika ada masalah dalam bisnis JANGAN BURU2 MENANYAKAN SOLUSI pada orang lain. Sering saya temui pengusaha yg kebanyakan tanya. Tiap ada masalah tanya, kesandung dikit tanya, seolah2 tidak punya kemampuan menyelesaikan masalahnya sendiri. Padahal dengan kita belajar berpikir menemukan solusi, itu akan sangat bagus untuk kecerdasan dan kecepatan anda dalam berpikir. Karena kedepannya, akan ada buanyaaaaaaaaaakk masalah yang harus anda hadapi dan harus segera anda temukan solusinya.

Kalau anda udah terbiasa menyelesaikan masalah dengan bertanya pada orang lain, maka otak akan tumpul karena tak pernah diasah. Akibatnya ketika ada masalah yg urgent dan harus segera diselesaikan, anda tak mampu menghadapinya. Bagaimana jika masalah itu menyangkut kelangsungan bisnis anda? Akibatnya ya runtuh semua bisnis yg anda bangun.

Bahkan boleh dibilang, seandainya anda punya mentor bisnis sekalipun, jangan semua masalah diserahkan pada mentor. Usahakan bisa menyelesaikan semua sendiri. Mentor bagian rencana strategis saja, atau sebagai rekan untuk mempertimbangkan beberapa keputusan penting perusahaan.

Ribet berarti ya mas jadi pengusaha itu? YA EMANG :)

Info Terbaru Lainnya

About Us

Cafebisnis Online berdiri tahun 2007 dengan materi panduan wordpress saja waktu itu.
Cafebisnis Online
@Cafebisnis

 

Sponsor Anda

Lutvi Avandi

08970097777
cafebisnis
pakarblog

Copyright © Cafebisnis 2016