Ada pepatah lama yang mengatakan bahwa Banyak Anak Banyak Rejeki. Walaupun pepatah itu banyak dibantah oleh pasangan muda jaman sekarang, tapi saya masih bertahan dengan pepatah itu. Banyak anak, memang banyak rejeki. Tapi tentu saja, banyak rejeki artinya banyak tanggungjawab juga. Nah, kapan-kapanlah saya bahas soal banyak anak ini, karena sekarang ada pepatah baru yaitu Banyak Blog Banyak Rejeki.
Ini mungkin salah satu rahasia dari para publisher adsense yang sukses. Bagaimana mereka mendapatkan ribuan dollar per bulan dari adsense. Ya, banyak blog banyak rejeki. Biar penjelasannya mudah kita bikin asumsi saja, oke?
Dalam setahun, kita anggarkan memiliki 120 blog. Tiap blog berisi sekitar 10 – 20 artikel saja. Yuk, kita hitung dana yang dibutuhkan. Karena setahun kita harus punya 120 blog, maka dalam waktu sebulan kita harus bisa membangun 10 blog. Mempromosikannya dan melakukan optimasi semaksimal mungkin. Agar mudah, gunakan sama themes yang gambar headernya mudah dirubah-rubah. Optimalkan themesnya agar SEO Friendly dan kita bisa memulai.
Misalnya kita beli domain .com dengan harga per domain $7,14 (menggunakan Godaddy Coupon Code). Berarti kita butuh dana untuk domain $71,4 per bulan atau sekitar 714.000,– Untuk hosting, cari saja yang unlimited seperti di Dreamhost, Hostgator atau Lunarpages. Biayanya sekitar $60 per tahun.
Lakukan riset kata kunci. Upayakan cari kata kunci yang 3 kata dengan persaingan yang segampang mungkin. Karena kita tidak butuh banyak kunjungan. 100 pengunjung sehari saja sudah sangat cukup.
Beli dan Bangun 10 domain itu dalam waktu sehari. Artikel, cari di article directory dengan beberapa perubahan seperlunya. Upayakan dalam waktu 1 minggu semua blog sudah memiliki artikel minimal 10 artikel. Atur waktu penayangannya 2 sampai 5 hari sekali. Tiga minggu sisanya gunakan untuk promosi, tanam backlink, dll. Upayakan tanam backlink di beberapa social bookmarking juga. Atur juga blogrollnya saling terhubung antara satu blog dengan blog lain.
Lakukan terus setiap bulan seperti ini. Sehingga di akhir tahun anda sudah memiliki 120 blog yang seharusnya sudah menghasilkan dollar. Kita asumsikan tiap blog menghasilkan $1 sebulan atau sekitar $0,03 per hari (masak sih gak bisa dapat segini, ini kan cuma 1 klik per hari.. hehehe). Berarti dalam setahun anda sudah mampu menghasilkan uang $120/bulan. Gunakan uang ini untuk membayar domain dan hosting. Bulan ke-2 cukup bayar domain saja karena hostingnya kan sudah dibayar setahun. Sisanya silahkan pakai untuk melunasi hutang kalau memang modal minjem.
Setelah itu, anda cukup promosi masing-masing artikel dalam blog itu. Dengan cara ini, insya Allah tahun depan pendapatan blog anda sudah bisa naik 2x lipat. Dan anda sudah bisa panen sekarang.
Jika asumsi diatas salah, dan ternyata hasilnya lebih kecil dari yang kita perkirakan, coba lakukan cara berikut:
- Periksa statistik web. Apabila ada pengunjung tapi tidak ada klik, berarti penempatan anda yang perlu dibenahi.
- Jika ternyata statistik memang kecil dan hanya berlaku untuk blog-blog tertentu saja, maka buang saja dan ganti dengan kata kunci lain yang lebih mudah persaingannya.
- Jika blog yang statistiknya kecil itu punya PR (minimal 1), gunakan untuk jualan link
- Jika tidak laku-laku jualan link, maka jual aja dengan seluruh konten dan themesnya. Jual murah aja, minimal cukup buat balik modal.
Secara teori hal diatas sangat mungkin untuk dilaksanakan. Saya sendiri belum sempat mencoba mengingat waktu untuk melakukannya tidak ada. Insya Allah mulai oktober mendatang akan saya coba saya jalankan karena ada member cafebisnis yang bersedia mondok di tempat saya.. hehehe…
So, kalau memang pengen bukti dulu ya tunggu tahun depan. Tapi mungkin tahun depan udah lain cerita karena semua kata kunci sudah saya kuasai.. hahaha.. **becanda**
pertamaxxx hehehhe,
wah kalo banyak gitu sepertinya saya ngak sanggup mas, wong cuma punya beberapa aja saya sudah keok. tapi perlu ditiru walaupun tak sebanyak itu
Ya, memang gak perlu sebanyak itu. Setidaknya separuh aja asal diurusi dengan benar insya Allah cukup menghasilkan kok
riset membuktikan untuk sampai ke 120 blog perlu merangkak dan lebam2 dulu selama lebih dari 5 tahun hehehe
Kalau mau sih, gak perlu sampai 5 tahun kok. Saya sudah punya 1 web untuk study kasusnya. Bahkan secara ekstrim saya buat web itu 100% copas.. hehehe.. Hasilnya tiap hari rata-rata blog itu menyumbang $0,17. Isinya cuma 8 artikel doang dan ya itu tadi, murni copy paste. Tiap hari ya ada aja 5-10 pengunjung. Makanya saya buat artikel diatas. Hebatnya lagi, blog itu gak saya urusi hampir 1 tahun yang lalu dan sekarang ini punya PR 1 dengan backlink cuma 60-an (berdasarkan Yahoo Siteexplorer).
kalo saya juga bikin banyak blog,tapi manfaatkan hosting + domain gratisan dlu..yah paling gak kan bisa bikin backlink buat blog utama. Kalo untuk yg bayar,masih dikit..hehehe,.tapi namanya juga cita2..perlu proses yang gak instant! Semangat2..
bisa aja sih pakai gratisan dulu. Misalnya donasi ke co.cc kan bisa dapat 100 domain gratis. Cuma masalahnya cari yang sesuai kata kunci bakalan butuh banyak waktu
wah masak iya mas hengky ??

hem… tapi bener juga yah… kan si mas yang atu ini udah pengalaman yah
walaupun lebam-lebam, pasti hasilnya amat sangat memuaskan
Perlu blajar nieh dari para senior…Mantabs
Biar gak lebam-lebam, bayarin orang aja.. hehehe… (tips dari seorang teman)
kalkulasi plan nya mantap banget, tapi bagian tersulitnya adalah riset untuk mencari uniqe visitor dan update artikel yang tidak dianggap duplicate content.
sarana bisnis yang paling mujarab CPC ya GA, buat yang belum di appove account GA nya ada tips ngak ya
saya buka jasa daftar account GA mas,kalo minat >> hxxp://www.barterfisik.com/adsense/cara-mudah-daftar-google-adsense/ silahkan di cek. (numpang promosi pak lutvi hehe)
Monggo silahkan.. mudah-mudahan bisa bawa solusi
Benar apa yang ditulis
Tapi khan nggak etis dunk kalo kita punya banyak blog diumumkan yang penting khan do it nya
Hehehe…….
1. Gimana cara cari kata kuncinya ?
2. Artikelnya sekear copy paste atau ada perubahan, cari dimana artikelnya ? Tanya om google aja atau gimana ?
3. program yg diikutkan apakah bisa berbarengan (paid review, adsense dll) ?
Mohon Bimbingannya. Via Japri juga ga apa2
Insya Allah besok saya jelaskan dikit di secret article
Alhamdulillah, ditunggu lho janjinya
kalo fokus di google adsense aja bisa lebih dari 10 blog sebulan. apalagi kalo pake yang gratisan spt blogger.com. kan cuma perlu modal waktu, tenaga dan biaya koneksi. artikel bisa copasan. .. baru mau nyoba nih. mumpung dah jadi publisher. take action! smoga 2 thn lagi bisa panen raya. thanks artikelnya bro, menyemangati.
Memang cuma 10 blog aja, sisa waktunya buat promosi
saya gaptek maklum udah tua 60 tahun kalau blog tau tapi buatnya kaga ngerti pingin juga buat 120 biar lembur sampai malam tiap hari kaga apa-2 deh mulai sekarang mau belajar semoga ada yg nuntun pelan-pelan salam ya….
mantaff pak tips nya. bisa dicoba neh
saya sebetulnya mau nekunin lagi GA ni. udah pernah punya account GA tp sdh dibanned. Mau daftar lagi sekarang kayaknya sudah susah banget gak seperti dulu. beberapa kali daftar ditolak melulu. Kalo dulu sih lumayan gampang. Gimana nih teman2 apa ada solusinya..??
oh ya sekalian usul nih Akh. Lutvi, gimana klo program PPC semacam GA dan sejenisnya, tips dan triknya di bahas juga di forum diskusi..
Setuju… Akan segera saya buatkan forumnya
Wah ini ini baru nich. Dulu kalau gak salah, ada adsenser (Muridman) yang mau jelasin tips tentang "Multiblog/ multiadsense", cuma saya belum tau kelanjutannya.
Dan artikel diatas sedikit membuka mata saya.
ngomong-nomong, kalau kita pakai hosting company Indonesia, rata-rata 1 domain + hostingnya sekitar 200.000 per tahun, kalau ada 10 blog, berarti 2 juta, kalau ada 120 blog, berarti 24 juta/ tahun. ini jumlah yang harus dikeluarkan dalam 1 tahun, alias 2 juta sebulan.
wah besar juga ya?
gimana kalau manfatkan blogspot saja? soalnya kalau 2 juta sebulan, bisa babak belur juga nich
salam:D
Makanya jangan beli di Indonesia.. Beli hosting US aja kan unlimited tuh, harganya juga cukup murah. Kalau beli di Indonesia, beli yang reseller hosting. Cuma 700rb, dapat unlimited domain, space 2 Gb. Apalagi kalau ngerti soal html, tinggal bikin 10 halaman web, pasangi adsense semua, beres deh. Tapi ya itu gak secanggih WP jadinya
bisa coba hosting yang unlimited mas.
contohnya hostgator, kita bisa bayar hosting satu untuk 100 domain
tertarik?
Mantap ni artikelnya.
obrolan yang saya tunggu-tunggu klo saya boleh usul kagem mas lutvi ini selain " menjelaskan dikit di secret article" perlu juga cara daftar di GA
mantap sih…tapi aku pribadi sukanya satu-satu dulu ngerjainnya. Abis repot juga sih, sambil ngurus anak. Masak mau begadang terus???
YANG BNER,……….:D
mas,kapa cukup cari backlink aja tanpa harus update blog dgn artikel baru bisa jadi 10 besar google? ditunggu pencerahannya.thx
Bisa. Tapi kata kunci yang ditarget jadinya lebih sempit daripada yang update rutin
wow, 120 blog???
ampooon DJ… ngurusinnya gimana yah?
skalian nanya, ada ndak software yang sekali klik langsung bisa ngisi artikel di beberapa blog?
Ada sih. Tapi jadinya ya sama semua artikelnya
Waduh…berat banget tuh mas…gak nahan nih…pusing malah lupa semua blog – blognya entar..ha..ha..ha…
Konsepnya kan emang serba pakai alat
Asyik juga nih…….
Cobain ahhhhhhh
punya 100 blog tapi isi postingannya sama semua apa tidak dianggap menjiplak dari blog satu ke blog yang lain ?
Ya menjiplak.. Siapa bilang isinya sama semua.. hehehe
xi xi xi … idenya keren juga …..
q baru punya 20 blog,, tapi lom smua k urus n lom tau teknik2 biar dapet kunjungan rutin …
jikA gk blogwalking,, biasane gk adA kunjungan,, oh no …
Ya ampyuun akeh banget toh jatahnya,ngurus website 4 biji aja dah keok,belum ada hasil lagi,hehehehe….soale blognya kosong mua…:D
ini real apa mimpi mas ya? kalo member masing-masing punya 120 blog… wah wah bisa jadi unggulan google search tuh… keren deh idenya..
apa ada jasa tuk ngurus blog ya? (sistim bagi hasil gitu loh)
kalau ada boleh juga nih idenya.
hayoo siapa yang tertarik patungan tuk buat agen ngurus blog?
bisa hubungi aku
bagus banget gan tips nya … hmm kalo dipikir gak ada salahnya banget buat dicoba .. hhhehe
sekalian mau tanya nih, kalo cuma dari blog gratisan/blogger bisa menghasilkan juga ga ? … karena saya memang blm punya modal untuk mempraktekan ide diatas, niatnya sih kalo sudah dapat sedikit dari blog gratsisan akan saya tabung untuk invetasi ke blog berbayar ..
mohon pencerahannya Gan ..
Bisa saja, cuma kerjanya memang lebih berat dikit
Saya sedang memuali dan saat ini sudah ada 14 blog. Semga berhasil.